Ispettorato micologico
Ispettorato micologico c/o U.O.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione
Il Decreto Ministeriale 16 ottobre 1998, n.185 “Approvazione delle linee-guida concernenti l’organizzazione della U.O.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione, nell’ambito del Dipartimento di prevenzione nelle aziende sanitarie locali, delinea i compiti e le finalità dell’Ispettorato Micologico. L’Azienda USL di Ferrara, in attuazione all’articolo n.9 della legge 23 agosto 1993, n. 352, all’articolo n. 1 del DPR 14 luglio 1995, n. 376 e all’articolo n. 22 (comma 2) della legge regionale 2 aprile 1996, n. 6, ha istituito, con Delibera del 17 ottobre 1996 n. 2507, l’Ispettorato Micologico, che ha la propria sede presso l’U.O.C. Igiene degli Alimenti e Nutrizione di Ferrara.
I micologi dell’Ispettorato Micologico garantiscono:
L'obiettivo principale è identificare e certificare la commestibilità dei funghi raccolti spontaneamente per prevenire il consumo di specie tossiche o velenose.
- Modalità di accesso all’Ispettorato Micologico per il controllo dei funghi freschi raccolti e destinati all’autoconsumo (esame della commestibilità).
- L'accesso all’Ispettorato Micologico è gratuito
- A seguito dell'esame di commestibilità viene rilasciata all'utente copia di certificato di visita debitamente sottoscritto dall'Ispettore Micologo
E’ importante che i funghi sottoposti a visita siano:
- presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
- freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
- interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
- sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
- puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
- provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).
All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.
Supporto, consulenza e collaborazione alle strutture ospedaliere e ai medici curanti, in caso di sospette intossicazioni da ingestione di funghi
Riconoscimento per la vendita | Riconoscimento per l'autoconsumo | |
---|---|---|
Fascia oraria | Su richiesta telefonica dal lunedì al venerdì dalle 08.00 alle 10.00 | Su richiesta telefonica dal lunedì al venerdì dalle 08.00 alle 10.00 |
Destinatari | Titolari di autorizzazione per la vendita | Raccoglitori per l’autoconsumo |
Periodo di svolgimento dell’attività | Tutto l’anno | Nei periodi tipici per la raccolta e cioè:
|
0532-235282
3341364072
igienealimentinutrizione@ausl.fe.it
Ultimo aggiornamento: 16 maggio 2025, 09:51