Vai al contenuto

Competenze

L'Unità Operativa Complessa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (UOCIAN) si prefigge di promuovere la salute della popolazione e prevenirne lo stato di malattia contribuendo a garantire la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti, delle bevande e dell’acqua destinata al consumo umano. Tale obiettivo viene garantito mediante un’attività di controllo ufficiale nei confronti degli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) lungo tutta la filiera alimentare di origine vegetale, nonché attraverso il controllo nei confronti dei Gestori del Servizio idrico a garanzia del rispetto degli standard igienico sanitari dettati dalla normativa vigente in materia. Inoltre indirizza verso l’assunzione di comportamenti alimentari e stili di vita corretti.

L'UOCIAN garantisce i controlli sull'acqua potabile, nel rispetto dei Livelli Essenziali di Assistenza, coerentemente con gli obiettivi del Dipartimento di Sanità Pubblica, ai fini della tutela della salute pubblica nei confronti di possibili rischi derivanti dal consumo di acque non conformi agli standard di qualità chimica e/o microbiologica fissati dal D.lgs.n.18/2023.

L'UOCIAN garantisce altresì il controllo ufficiale e la sorveglianza sul deposito, commercio, vendita e utilizzo di Prodotti Fitosanitari e coadiuvanti dei prodotti fitosanitari. Inoltre L’Azienda Usl di Ferrara, in ottemperanza alle normative vigenti ha istituito, con delibera del 17 ottobre 1996 n. 2507, l’Ispettorato Micologico (in staff alla direzione del D.S.P.).

Dal 2004 è stata attivata la FORMAZIONE ALIMENTARISTI e successivamente è stata organizzata anche la FORMAZIONE SPECIFICA INERENTE LA CELIACHIA.

Parte delle sopracitate attività garantite sono declinate nei Livelli Essenziali di Assistenza (LEA), prestazioni e servizi che il Servizio sanitario nazionale è tenuto a fornire a tutti i cittadini. L'UOCIAN ogni anno provvede ad informare il cittadini in merito all’attività di controllo svolta nell'ambito della sicurezza alimentare attraverso la pubblicazione dei report.

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione opera attraverso due aree funzionali:

IGIENE DEGLI ALIMENTI E BEVANDE

IGIENE DELLA NUTRIZIONE

PODCAST

Dove

Igiene degli Alimenti e Nutrizione

Via Cassoli, 30
44121 - Ferrara

Unità operativa
Loading...

Date e orari

Orari

Solo su appuntamento da concordare con la segreteria

Fa parte di

Dipartimento Sanità Pubblica

Via Boccacanale di Santo Stefano, 14
44121 - Ferrara

Responsabile

Saletti Cristina

Cassoli 30
Ferrara

Servizi

Personale

Contatti

Ultimo aggiornamento: 10 aprile 2025, 10:27