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Pane con meno sale, Ferrara protagonista. L’impegno di un piccolo forno artigianale della città nella missione di valorizzare il gusto dei propri prodotti, scegliendo degli ingredienti che siano rispettosi del benessere dei consumatori, è stato raccontato nel nuovo video di approfondimento realizzato dalla Regione Emilia-Romagna sul tema del Piano regionale della Prevenzione.
A livello territoriale, l’Azienda USL di Ferrara promuove in maniera capillare il progetto Pane con meno sale per favorire la concreta attuazione dei corretti stili di vita. Il Filonificio rappresenta uno degli esempi virtuosi di realtà locali che vi hanno aderito con convinzione, rendendosi protagonista delle buone pratiche per la prevenzione attiva.
“Preparavo il pane in casa per la mia famiglia, per mio marito, per i miei nipotini. L’esigenza era quella di avere un pane che fosse salutare, che facesse bene”. Mani infarinate sempre in movimento, il forno acceso alle spalle e il profumo del pane che permea ogni cosa. Alice Bernardi impasta mentre racconta come è nato il suo forno, un piccolo locale in centro a Ferrara. La sua è una delle 344 attività artigianali dell’Emilia-Romagna che hanno scelto di aderire all’iniziativa ‘Pane meno sale’, promossa dalla Regione per favorire il consumo di pane fresco con un contenuto ridotto di sodio.
È questo il tema al centro della seconda puntata di “Senza Ricetta – Salute e star bene in Emilia-Romagna”, il format video realizzato dall’assessorato alle Politiche per la salute in collaborazione con l’Agenzia di informazione e comunicazione della Giunta che, attraverso immagini e testimonianze di medici, operatori sanitari, tecnici, associazioni, volontari, cittadine e cittadini, dà voce alle tante azioni concrete del Piano regionale della Prevenzione, mettendo al centro il benessere delle persone e delle comunità.
La seconda puntata di “Senza Ricetta” è online da oggi su www.costruiamosalute.it, su LepidaTv e sui canali social della Regione.
Il progetto “Pane meno sale”
Il progetto “Pane meno sale” nasce con un obiettivo semplice ma concreto: ridurre la quantità di sale nel pane artigianale, fino a un massimo dell’1,7% del peso della farina, grazie a un accordo tra Regione e associazioni locali di panificatori. Un’iniziativa che rientra tra le azioni del Piano regionale della Prevenzione e che punta a contrastare il consumo eccessivo di sale, tra i principali fattori di rischio per ipertensione e malattie cardiovascolari.
In Emilia-Romagna, il consumo medio giornaliero di sale è ancora elevato: 10 grammi negli uomini e 8 nelle donne, contro i 5 grammi raccomandati dall’Organizzazione mondiale della Sanità. Rispetto al pane abitualmente in commercio, la riduzione di sale nell’ambito del progetto “Pane meno sale” è mediamente di circa il 15%, tale da non cambiarne il sapore, ma in grado di produrre nel tempo effetti positivi sulla salute.
“Senza Ricetta - Salute e star bene in Emilia-Romagna”
“Senza Ricetta - Salute e star bene in Emilia-Romagna” è il format video prodotto dall’assessorato alle Politiche per la salute in collaborazione con l’Agenzia di informazione e comunicazione della Giunta regionale della Regione Emilia-Romagna. Ogni puntata approfondisce un tema diverso, per offrire uno sguardo diretto su progetti e servizi già attivi sul territorio, a disposizione di tutte le cittadine e i cittadini.
I video vengono pubblicati il lunedì, ogni due settimane, sul portale Salute della Regione Emilia-Romagna (al link www.costruiamosalute.it), su LepidaTv e sui social network della Regione.
Maggiori informazioni sull’iniziativa “Pane meno sale” e sui forni che hanno scelto di aderire sono disponibili sul sito web della Regione https://www.mappadellasalute.it/alimentazione/pane-meno-sale/ e nella sezione dedicata del sito di AuslFerrara, dove i panificatori interessati possono trovare informazioni utili per partecipare al progetto https://www.ausl.fe.it/strutture/amministrazione/servizi-territoriali/dipartimento-sanita-pubblica/igiene-degli-alimenti-e-nutrizione/igiene-della-nutrizione/campagne-informative/meno-sale
A cura di
Ufficio Stampa
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Ultimo aggiornamento: 10 giugno 2025, 13:16