S. S. ALIMENTI e BEVANDE

pubblicato il 07/05/2009 09:00, ultima modifica 02/10/2019 10:43

Alimenti 03.jpgLa S.C.I.A.N.- S.S. Alimenti e Bevande, nel rispetto dei Livelli Essenziali di Assistenza, coerentemente con gli obiettivi del Dipartimento di Sanità Pubblica (DSP) :
• garantisce la gestione e l’aggiornamento dell’anagrafe degli stabilimenti del settore alimentare (OSA) divisa per tipologia e attività di rischio ai sensi del Regolamento CE 852/04;
• garantisce il controllo ufficiale, ai sensi del Regolamento CE 882/04, sulla produzione, preparazione, trasformazione, conservazione, commercializzazione, trasporto e deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti e bevande, comprese le acque minerali, diretto ad assicurare l’idoneità igienico-sanitaria dei processi produttivi. Preleva inoltre campioni di alimenti e di acque per controllarne la regolarità e sorvegliare i rischi microbiologici, chimici, fisici emergenti a tutela della salute pubblica;
• fornisce indicazioni ed indirizzi tecnico-scientifici,  concorda con l’OSA interventi  atti ad eliminare non conformità emerse nel corso del controllo ufficiale e, nei casi previsti dalla vigente normativa in materia, emette provvedimenti sospensivi e/o sanzionatori e/o giudiziari;
• gestisce gli stati di allerta alimenti destinati al consumo umano come da Regolamento CE 178/02 mediante vigilanza, prescrizioni e report informativi;
• interviene per gli aspetti di competenza in occasione di intossicazioni e inconvenienti igienico-sanitari correlati agli alimenti e bevande;
• garantisce il controllo ufficiale e la sorveglianza sul deposito, commercio, vendita e utilizzo di prodotti fitosanitari e coadiuvanti dei prodotti fitosanitari. Preleva campioni di formulati per la verifica della rispondenza all’etichetta. Vidima i registri di vendita. Effettua il controllo dei registri dei trattamenti. Raccoglie e trasmette alla Regione i flussi di vendita dei prodotti fitosanitari. 

Responsabile S.S. Igiene Alimenti e Bevande :

Dr.ssa Cristina Saletti

e-mail : c.saletti@ausl.fe.it
Tel. 0532 – 235234 Fax. 0532- 235284

 

Piani Regionali di Campionamento 

Leggi e regolamenti

Check list

Sistema d'allerta

Linee guida ed istruzioni operative

Materiale informativo formativo

Referente S.I.C.A.L. presso S.C.I.A.N. AUSL di Ferrara-Qualifica di AUDITOR ed ISPETTORE

AUDIT SU OSA (riservato ai dipendenti)

Note

Azioni sul documento
Strumenti personali