Dietiste

pubblicato il 29/03/2012 12:00, ultima modifica 26/08/2020 12:19
presentazione progetto_10-04-12
Presentazione del progetto "Guadagnare salute per i dipendenti dell'AUSL"
Sede di Ferrara
Sede di Argenta
Sede di Cento
Sede di Codigoro
Sede di Copparo
Sede di Comacchio
Sede di Portomaggiore
Accesso ambulatori nutrizionali
L'ambulatorio nutrizionale offre consulenza mirata alla prevenzione/controllo del sovrappeso, dell’obesità e delle malattie cronico degenerative a essi correlate.
Richiedere la validazione dei menù scolastici
Il M.O. Igiene della Nutrizione, conformemente alle "Linee guida per l'offerta di alimenti e bevande salutari nelle scuole e strumenti per la sua valutazione e controllo", di cui alla Delibera della Giunta Regionale dell'Emilia Romagna 10 aprile 2012 GPG/2012/53, provvede a valutare i menù inviati dalle scuole e dalle ditte di ristorazione collettiva.
CONTROLLI IMPRESE 2013 pdf.pdf
Croniprogramma celiachia primo trimestre 2014
Celiachia e alimentazione senza glutine. Guida pratica per operatori del settore alimentare
Calendario celiachia secondo trimestre
Calendario celiachia terzo e quarto trimestre 2014
Linee guida per l'offerta di alimenti e bevande salutari nelle scuole e strumenti per la sua valutazione e controllo
Introduzione Linee Guida per una sana alimentazione italiana
lgintro_250.jpg
Controlla il peso e mantieniti sempre attivo
Il nostro peso corporeo rappresenta l'espressione tangibile del “bilancio energetico” tra entrate e uscite caloriche. L'energia viene introdotta con gli alimenti ed è utilizzata dal corpo sia durante il riposo (per mantenere in funzione i suoi organi, quali cervello, polmoni, cuore, ecc.), sia durante l'attività fisica (per far funzionare i muscoli). Se si introduce più energia di quanta se ne consuma, l'eccesso si accumula nel corpo sotto forma di grasso, determinado un aumento di peso oltre la norma ...
Più cereali, legumi, ortaggi e frutta
Cereali, legumi, ortaggi e frutta sono importanti perché apportano carboidrati (soprattutto amido e fibra), ma anche vitamine, minerali ed altre sostanze di grande interesse per la salute ...
Grassi: scegli la qualità e limita la quantità
Per stare bene è necessario introdurre con l'alimentazione una certa quantità di grassi, ma è altrettanto opportuno non eccedere, cosa che invece spesso si verifica nell’alimentazione degli italiani.
Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: nei giusti limiti
Il consumo di zuccheri, specialmente se assunti da soli, provoca quindi in tempi brevi un rapido innalzamento della glicemia ...
Bevi ogni giorno acqua in abbondanza
Nell’organismo umano l’acqua rappresenta un costituente essenziale per il mantenimento della vita, ed è anche quello presente in maggior quantità. La sua presenza è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e le reazioni biochimiche che avvengono nel nostro corpo ...
Il sale? Meglio poco
Sia il sapore che le proprietà biologiche del sale comune (cloruro di sodio) sono legate principalmente al sodio; ogni grammo di sale contiene circa 0,4 g di sodio. In condizioni normali il nostro organismo elimina giornalmente da 0,1 a 0,6 g di sodio. Questa quantità va reintegrata con la dieta ...
Bevande alcoliche: se sì, solo in quantità
Le bevande alcoliche sono costituite per la maggior parte da acqua, e per la restante parte da alcol etilico (o etanolo); una quota di entità minima è rappresentata da altre sostanze, sia naturalmente presenti che aggiunte: composti aromatici, coloranti, antiossidanti, vitamine, ecc.
Varia spesso le tue scelte a tavola
La dieta deve assicurare al nostro organismo, oltre alle proteine, i grassi, i carboidrati e l’energia da essi apportata, anche altri nutrienti indispensabili, quali l’acqua, le vitamine e i minerali...
Varia spesso le tue scelte a tavola
La dieta deve assicurare al nostro organismo, oltre alle proteine, i grassi, i carboidrati e l’energia da essi apportata, anche altri nutrienti indispensabili, quali l’acqua, le vitamine e i minerali...
Consigli speciali per persone speciali
I suggerimenti e le indicazioni contenuti nelle presenti Linee guida riguardano tutta la popolazione sana e sono validi per chiunque, come mezzi per orientarsi più facilmente e con maggiori conoscenze riguardo agli alimenti e all’alimentazione ...
La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te
Oggi i consumatori sono sempre più attenti alle questioni della sicurezza degli alimenti, ed è giusto pretendere a questo riguardo un forte impegno da parte del settore produttivo agro-alimentare e da parte degli organismi preposti ai controlli. Bisogna però anche ricordare che gli alimenti hanno sempre contenuto e conterranno sempre, oltre ai nutrienti che servono al nostro organismo, sostanze o agenti potenzialmente tossici ...
Attività di Educazione Alimentare
L'U.O. Igiene della Nutrizione partecipa alla promozione di scelte alimentari consapevoli attraverso interventi di informazione ed educazione alimentare, privilegiando la scuola e le fasce deboli della popolazione. Promozione di uno stile di vita sano e interventi di educazione alimentare finalizzati a correggere le errate abitudini alimentari, a promuovere una riduzione della sedentarietà rappresentano infatti una delle principali priorità nelle strategie di educazione alla salute.
Modulo richiesta attività di Educazione Alimentare
Calendario celiachia primo trimestre 2015
Controlli imprese 2014
croniprogramma celiachia secondo trimestre 2015.pdf
croniprogramma celiachia terzo e quarto trimestre 2015.pdf
croniprogramma celiachia primo semestre 2016.pdf
CONTROLLI IMPRESE 2015-2.pdf
modulo dati scuole 2016 PDF.pdf
croniprogramma celiachia secondo semestre 2016.pdf
croniprogramma celiachia primo semestre 2017.pdf
CONTROLLI IMPRESE 2016.pdf
croniprogramma celiachia secondo semestre 2017.pdf
croniprogramma celiachia gennaio 2018.pdf
croniprogramma celiachia 2018.pdf
CONTROLLI IMPRESE 2017.pdf
croniprogramma celiachia 2018 secondo semestre.pdf
croniprogramma celiachia 2019.doc
croniprogramma celiachia 2019.pdf
croniprogramma celiachia 2019.pdf
croniprogramma celiachia 2019.pdf
croniprogramma celiachia 2020.pdf
croniprogramma celiachia 2020.pdf
Azioni sul documento
Strumenti personali