Programma Sicurezza Alimentare

pubblicato il 22/06/2016 16:40, ultima modifica 08/06/2018 15:30

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SICUREZZA ALIMENTARE: il controllo ufficiale dal campo alla tavola

L'UE ha uno dei più elevati standard di sicurezza alimentare in tutto il mondo, in gran parte grazie al solido set di norme in vigore che assicura che il cibo sia sicuro per i consumatori.
In ambito locale, ferma restando la responsabilità primaria degli Operatori del Settore Alimentare (OSA), tutelare la Sicurezza Alimentare è compito dell'UO Attività Veterinarie e dell'UO Igiene Alimenti e Nutrizione del Dipartimento di Sanità Pubblica che effettuano il controllo ufficiale di parte terza degli Operatori del Settore su tutta la filiera produttiva degli alimenti, allo scopo di verificare la rispondenza dei processi produttivi agli standard igienico/sanitari richiesti dalla normativa europea.

Dal 2013 è istituito il “Programma Sicurezza Alimentare” dell’Azienda USL di Ferrara con il mandato di coordinare le attività svolte in maniera integrata tra le due Unità Operative citate, le quali restano titolari, e svolgono autonomamente, la parte preponderante dei controlli per la sicurezza alimentare.

Il Programma, quindi, pianifica annualmente obiettivi quali: l’attività di controllo ufficiale ufficiale congiunto tra le due Unità, la produzione di procedure e istruzioni per la conduzione dei controlli ufficiali, la formazione e progetti di miglioramento su temi di comune interesse.

Il Programma riconosce e valorizza le competenze delle diverse figure professionali favorendo l'integrazione tra gli Operatori.

 


Responsabile del Programma: Dr.ssa Chiara Berardelli

UO Attività Veterinarie UO Igiene Alimenti e Nutrizione
Direttore: Chiara Berardelli Direttore: Giuseppe Cosenza
MO Sanità Animale: Massimo Tassinari MO Igiene Alimenti e Bevande: Cristina Saletti
MO Anagrafe Zootecnica: Gaetano Trevisi MO Igiene della Nutrizione: Lucio Andreotti
MO Igiene delle Produzioni Animali: Angela Soriani MO Acque Potabili: Cinzia Govoni
MO Benessere Animale e Igiene Allevamenti: Andrea Poli PO Ref. Area Progetto Alimenti: Stefano Duo
MO Filiera Molluschi Bivalvi: Lari Boschetti
MO Filiera Prodotti Ittici: Alcide Mosso
MO Impianti Settori Carni, Latte, Uova: Clemente Quarantotto
MO Commerc. e somm. Alimenti origine animale: Antonio Tosi

MOD Qualità e Accreditamento Dip. Sanità Pubblica: Paola Faggioli

NB: nelle pagine dei Moduli Organizzativi sono disponibili i manuali e le check list del controllo ufficiale dei settori specifici.

Link utili

Alimenti % Salute: portale della Regione Emilia Romagna

Sicurezza Alimentare: portale del Ministero della Salute



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